Gesunde Lebensmittel

Lebensmittelanalytik

Lebensmittelhersteller müssen nicht nur eine Vielzahl strenger gesetzlicher Vorgaben einhalten, sondern auch die Erwartungen immer anspruchsvollerer Verbraucher hinsichtlich Produktsicherheit und Qualität erfüllen.

ELAB Analytik unterstützt Hersteller unterschiedlichster Lebensmittel dabei, gesetzliche Vorschriften einzuhalten und Verbraucherwünschen erfolgreich nachzukommen.

Unser nach DIN EN ISO/IEC 17025 akkreditiertes Laboratorium bietet Ihnen eine breite Auswahl für Sie interessanter und wichtiger Analyseleistungen.

Dabei führen wir als unabhängiges Labor nicht nur die Analysen durch, sondern begleiten Sie in Ihrem gesamten Prozess, beginnend bei der Auswahl sinnvoller Prüfparameter – mit umfassender persönlicher Beratung durch ausgebildete Experten.

Unsere Services für Ihre Roh-, Zwischen- und Endprodukte:

  • Mikrobiologische Untersuchungen
  • Chemische Untersuchungen
  • Sensorische Prüfungen
  • Begutachtung amtlicher Gegenproben nach §43 LFGB
Begeißelte Mikroben

Mikrobiologische Untersuchung

Als Grundlage für die Analysen dienen die amtlichen Verfahren (§64-Methoden), unsere Beurteilungen erfolgen gemäß VO 2073/2005, DGHM-Empfehlungen oder Ihren individuellen Anforderungen und Spezifikationen. Die nachfolgende Tabelle gibt eine kurze Übersicht über die häufigsten Parameter, weitere Nachweise auf Anfrage.

  • Aerobe Gesamtkeimzahl
  • Enterobakterien
  • Escherichia coli und Coliforme Keime
  • Hefen und Schimmelpilze
  • Präsumtive Bacillus cereus
  • Koagulase-positive Staphylokokken
  • Präsumtive Pseudomonas spp.
  • Milchsäurebakterien
  • Clostridium spp., Clostridium perfringens
  • Listeria monocytogenes, Listeria spp.
  • Salmonella spp.
  • Campylobacter spp.

Für die zeitkritische Untersuchungen auf pathogene Keime (z.B. Freigabeuntersuchungen, Listerien-Monitoring) bieten wir akkreditierte Schnellanalytik (24-48 h) mittels MDS (ähnlich PCR):

  • Samonella spp.
  • Listeria spp.
  • Listeria monocytogenes
  • Weitere Nachweise auf Anfrage
Organische Chemische Verbindungen

Chemische Prüfung

Im Rahmen der chemischen Untersuchung werden, je nach Untersuchungsziel, die Produkte auf ihre Zusammensetzung oder auch auf unerwünschte Stoffe analysiert. Spezialisiert sind wir hierbei insbesondere auf folgende Produktgruppen:

  • Fleisch und Fleischerzeugnisse
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Fertiggerichte

Bei der Bewertung orientieren wir uns an der jeweils gültigen nationalen und internationalen Gesetzgebung, produktspezifischen Anforderungen sowie an der allgemeinen Verbrauchererwartung. Wir bieten auch hier eine große Auswahl akkreditierter Parameter:

  • Wasser
  • Asche
  • Fett
  • Gesättigte Fettsäuren
  • Eiweiß
  • Salz
  • Hydroxyprolin
  • Zucker
  • Fettsäurespektrum
  • Ballaststoffe
  • Mineralstoffe
  • Schwermetalle
  • Allergene
  • Zusatzstoffe
  • Vitamine
  • Füllmenge
  • Fleischanteil (QUID)
  • Deklarationsprüfung und Health Claims Check
  • Weitere Parameter auf Anfrage
Sensorik Geschmacksexplosion

Sensorik

Bei der sensorischen Untersuchung werden die Produkteigenschaften „Aussehen, Geruch und Geschmack“ begutachtet. Diese Prüfung gibt erste Hinweise auf die allgemeine Qualität des Lebensmittels. Ein beginnender Verderb kann ebenso festgestellt werden wie Abweichungen von der üblichen Verbrauchererwartung. Mit mehreren DLG-Prüfern für Fleisch- und Fleischerzeugnisse sind wir insbesondere auf diese Produktgruppe spezialisiert. Leistungsspektrum:

  • Sensorik auf Verderb
  • Einfach beschreibende sensorische Prüfung
Roter Dartpfeil in der Mitte einer Zielscheibe

Challenge Testing

Wie sicher ist ein Lebensmittel, falls sich trotz aller Sorgfalt bei der Produktion doch einmal einige potenziell pathogene Bakterien darin befinden? Wie verhalten sich diese Keime im Produkt während der Lagerung? Wird eine Keimvermehrung durch die typischen Produkteigenschaften mit der bestehenden Rezeptur vielleicht schon wirksam gehemmt?

Das sog. Challenge Testing gibt hier zuverlässig Aufschluss und liefert wichtige Informationen, mit denen Hersteller die Qualität und Sicherheit ihrer Produkte gewährleisten und die gesetzlichen Anforderungen erfüllen. ELAB Analytik bietet hier als Experte im Bereich Challenge Testing zuverlässig Unterstützung.